狗万流水怎么打

济济一堂 群英荟萃 共谋发展 2018年人才发展体制机制改革论坛成功举办

时间:2018-10-23 11:24:13    来源:

<

微信图片_20181023105041.jpg


 9月15日上午,北京CBD创新发展年会——“人才发展体制机制改革论坛”在朝阳规划艺术馆举行。本次论坛由北京CBD管理委员会和朝阳区人才工作领导小组办公室主办,以“新时代·新征程·新探索——深化人才发展体制机制改革、开创朝阳发展新篇章”为主题,邀请中国组织人事报社、北京市委组织部相关领导以及FESCO、微软中国、中智公司、科锐国际、零点有数、中国人民大学劳动人事学院、中国与全球化智库(CCG)等企事业单位的专家学者、高层次人才,通过主旨演讲、圆桌对话等形式,以朝阳区加快推进人才体制机制改革为背景,进行经验分享、行业分析与趋势解读,为朝阳区经济和社会发展提供有效智力支撑。

人才领域“大咖”鼎力相助

为朝阳区人才工作“出谋划策”

近年来,朝阳区推出了一系列人才政策和创新举措,吸引集聚了一大批行业领军人物和“高精尖”人才,在助力区域产业结构转型升级、推进经济社会发展中发挥了重要作用,形成了人才发展与区域发展互促共进的良好局面。但随着新时期社会飞速发展和人才需求的变化,人才工作也逐步面临着更新更高的挑战,一些制约人才发展束缚和掣肘亟需破除。

本届论坛邀请了政府领导、知名学者、人力资源专家、行业专家从不同角度,围绕“新时代?新征程?新探索——深化人才发展体制机制改革、开创朝阳发展新篇章”的主题,就北京市人才引进相关政策等进行介绍和解读,同时就人才发展体制机制改革与区域创新发展进行深入商讨。

北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)党委副书记周德生、中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国、北京市委组织部人才处处长刘敏华、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀、中国组织人事报社社长张宝忠等嘉宾出席此次论坛,并发表主旨演讲。北京科锐国际人力资源股份有限公司董事长高勇,零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳,中国国际技术智力合作有限公司董事、党委副书记、总经理程功,微软(中国)有限公司大中华区人力资源服务总监刘凤瑜,围绕人才发展体制机制改革与区域创新发展的议题,在论坛上展开对话,为破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,促进区域经济社会发展分享智慧与经验。

另外今年是改革开放40周年,也是朝阳区建区60周年,论坛特设朝阳区建区60周年主题展览参观环节,使与会人员切实感受朝阳60年来的发展变化,体会朝阳的活力与魅力。

人才发展体制机制改革加快推进

朝阳人才资源总量达134.1万人,接近全市的20%

一直以来,朝阳区高度重视人才发展体制机制改革工作,通过统筹推进人才工作机制创新,健全人才工作协同机制,努力营造人才发展良好生态。

构建具有国际竞争力的人才引进机制,深入实施引进海外高层次人才的“凤凰计划”,探索在海外高精尖人才聚集地设立人才工作海外联络站,成立“朝阳人才咨询服务机构协会”(“猎头联盟”),举办“海外学人创业大会(OTEC)”,初步形成了支持海外学人创新创业的“朝阳品牌”。加大柔性引才力度,依托区内企业设立了外籍专家工作站,有效提升了区域自主创新能力。完善高层次人才服务保障机制,研究制定具有朝阳特色的党委联系服务专家办法,设立朝阳区外国人出入境服务大厅,为外籍高层次人才申请永久居留、办理居留许可和签证提供高效便捷的“一站式”服务。健全京津冀人才一体化发展协同机制,建立人才战略合作关系、促成百个重要合作项目对接落地、开展千名人才培养和智力合作。

按照深化首都人才发展体制机制改革主要任务分工,大力推进国际人才社区建设,制定出台《朝阳望京国际人才社区建设实施方案》,建立健全领导小组和办公室统筹机制、牵头部门直接负责机制和信息报送机制,提升人才工作国际化水平,构筑创新发展生态系统,健全完善生活配套设施,提升社区服务国际化水平。大力推进国际高端商务人才发展区建设,以评审认定工作为抓手,打造商务人才集聚高地,以高校优质资源为基础,提升商务人才能力素质,以商务人才需求为导向,全面做好服务保障工作。大力推进冬奥人才培养工作,深入开展冬奥场馆人才协同发展理论研究,完善推进“国际人才交流驿站”、“京张冰雪项目场馆人才联盟” 工作方案,持续加强与冬奥组委及张家口、延庆两地的沟通协作。

截至目前,朝阳区人才资源总量达134.1万人,接近全市的20%,其中中央“千人计划”特聘专家148人,北京市“海聚工程”特聘专家195人,朝阳区“凤凰计划”海外高层次人才183人(创业类68人,工作类115人);共认定国际高端商务人才203人,其中商务精英63人,青年英才140人。“十三五”人才发展规划确定的八支重点人才队伍发展迅速,其中文化创意人才19.79万人,占全市的五分之一;国家级高新技术企业1300余家,专利申请和授权量占全市的比重达到20%和18%。朝阳望京国际人才社区作为北京市四个首都国际人才社区试点之一,正成为首都国际化人才战略的试验田。