狗万流水怎么打

英国斥巨资全球抢夺“AI人才”

时间:2019-02-28 10:25:54 来源:中国组织人事报

近日,英国商务大臣克拉克发布最新声明称,英国将首次在全国范围内,斥资上亿英镑增设人工智能硕士、博士学位,并且推出极具吸引力的阿兰图灵奖学金,面向全球最优秀的AI人才。

英国上议院人工智能特别委员会主席钟斯勋爵表示,政策支持、人才聚集以及不断完善的数字生态系统等因素决定了英国在人工智能领域将长期具有独特优势。

克拉克和分管数字、文化与媒体的大臣怀特共同宣布,未来几年,将有数千名毕业生成为AI领域专业人才,这也是去年4月英国政府宣布斥资10亿英镑,投入AI产业后的具体举措之一。当时,英国议会下属的人工智能特别委员会发布长达180页的报告《英国人工智能发展的计划、能力与志向》,报告几乎涵盖了人工智能的方方面面,从其概念、设计、研发和其对工作、生活、医疗等领域的影响以及应对人工智能威胁、塑造人工智能未来等层面进行了探索。

具体来看,此次英国政府针对高等教育不同阶段的学生,以及不同层次的研究人员提供相应的培训和资助,以期在各个领域培养出具备人工智能技术储备的人才。

首先,在科技巨头DeepMind、思科(Cisco)以及埃森哲等公司的资助下,今年9月,英国的大学将新增200个AI硕士学位,该学位的课程由英国编码研究所及计算机协会联手打造,为那些渴望进入AI行业的人员提供快速可行的基本技能,为英国未来各领域AI人才储备打下广泛基础。

在新增硕士学位的同时,包括剑桥大学、爱丁堡大学、伦敦帝国理工学院以及伦敦大学学院在内的16所英国高等学府,将设立专门的英国AI研究与创新博士培训中心(CDT),未来5年将有1000名学生有机会获得这一学位。为此,英国政府将斥资1亿英镑,同时也有来自劳斯莱斯、阿斯利康、英国电信、谷歌、微软以及亚马逊在内的行业合作伙伴提供资金支持。

来自英国的阿兰·图灵被誉为计算机之父,他也是人工智能概念雏形的提出者。此次,英国政府联手阿兰图灵研究所,推出5项面向全球最优秀人工智能研究人员的奖学金计划,涵盖了广泛的人工智能应用领域,包括数学科学、统计科学、计算科学和工程等,以吸引和留住世界各地最顶尖的专业人才。

去年12月,英国科研与创新署还发布了新的人工智能与数据科学资助计划,斥资4800万英镑,拓展人工智能在工程与城市规划、医疗健康、生命科学以及刑事司法等领域的应用。英国政府之所以大手笔强化人工智能领域优势,正是因为已经尝到了AI的甜头,并且看好未来能够带来的实际收益。

英国商务部发布的最新数据显示,过去一年,对英国人工智能领域的外来投资增长了17%,超过了整个欧洲的总和。此外,英国政府预计到2030年,人工智能将为英国经济带来2320亿英镑的额外收入,占到英国GDP的10%左右。