狗万流水怎么打

西班牙人工智能产业的困境与愿景

时间:2019-03-18 09:36:32 来源:经济参考报

  普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称,半数以上的西班牙大型企业正在应用某种人工智能来帮助生产经营,但其中46%的企业仍处于测试或尝试探索阶段。受访西班牙企业认为,使用人工智能技术最大的阻碍在于缺乏专业技术人才(19.1%)、缺乏成熟清晰的商业模式(16.4%)、改变企业文化带来的冲击(13.1%)和没有强力领导层推动(12.3%)。同时,80%以上的受访企业认为,人工智能不会在三年以内对现有商业产生战略性影响。富士通(Fujitsu)西班牙的一项调查统计则显示,西班牙企业中只有20%已经在实际使用人工智能技术,比欧盟平均水平低12%。

  微软伊比利亚区总裁皮拉尔·洛佩斯认为,西班牙的组织机构在应用人工智能方面“已经落后于他们的欧洲伙伴了”。西班牙通讯技术专家、专栏作家胡安·卡洛斯·加林多撰文称,很多西班牙科技企业高管和专家都认为,西班牙并未做好迎接人工智能时代的准备,甚至“可能已经错过了上车机会”。

  西班牙科学、创新和大学事务部大臣佩德罗·杜克也在一份文件中承认,中国和美国在人工智能领域已经走在前列。

  不过,自2018年6月桑切斯担任西班牙首相以来,政府开始加强对科技事业的投入。桑切斯日前表示,人工智能是“未来国家经济主要增长点之一”,西班牙政府接下来将建立一个部门专门负责人工智能发展,也将通过法律更好地促进科学机构和科技人才发挥潜力。

  西班牙政府日前发布的《西班牙人工智能研究、发展与创新战略》文件介绍了政府对人工智能的中长期发展规划建议和愿景,预计到2030年,全球受人工智能驱动的产业总值可达1.4万亿欧元;与公私部门合作、推动人工智能在西班牙发展符合政府的战略利益。而作为发展人工智能的具体措施,该文件称最优先事项是建立一个正规有效的机制来保障人工智能的研究、发展、创新,并评估人工智能对人类社会的影响。

  不过,这份长达48页的文件用了超过80%的篇幅在强调人工智能对未来经济社会的重要性,也畅想了人工智能在未来西班牙公共行政、教育、可持续发展、能源、安全等领域的积极作用,但是,真正涉及到基础科研策略、人才培养、资金投入、产业规划等实际执行层面的内容不到4页,而且流于形式,主要还是反复强调“重视大学和科研机构”“与欧盟密切合作”,缺乏具体的可执行计划。

  目前西班牙科技企业投资总额为欧洲第五,排在瑞士之后,不足英国的六分之一。但另一方面,西班牙仍有一定的科技人才基础和一些较有实力的科研机构,其中加泰罗尼亚理工大学、格拉纳达大学两所高校入选了欧洲十大人工智能研究中心;特别是西班牙科技人才的市场薪酬远低于英、法、德等国,低廉的用人成本吸引了包括华为、IBM、微软在内的一批全球领先科技企业在西班牙设立研发中心。西班牙能否充分利用自己的优势,加强投入、弥补短板,从而在人工智能领域迎头赶上,恐怕需要下一届甚至下几届政府给出答案。